пятница, 31 августа 2012 г.

ЭСТРАМБОТИЗМ: СТРАННОЕ ИСКУССТВО

Эстрамботизм (El Estrambotisme) – вид искусства, который зародился в 1974 в Ампурдане (Каталония), когда его создатель, Хоан Фустер (Joan Fuster, 1917-2011) впервые использовал этот термин, чтобы определить стиль, в котором он работал. Искусствоведы определяют его, как ответвление от сюрреализма – волшебный сюрреализм.
В переводе с каталонского языка, obra estrambótica означает «странная работа, необыкновенная». При помощи живописи, графики привычные вещи обретают новые странные формы. В основу этого художественного стиля заложено проецирование свободы богатого воображения с одной стороны, и тотального контроля над разумом и пониманием вещей, с другой. Живое модифицирование свойств, присущих объектам, придание им необычной субстантивной формы делает композицию необычной, преображенная действительность придает ей новый смысл. Странный. Но, все же, поэтичный и романтический.

Из-за некоторых стечений обстоятельств личной жизни художника, его творческая идея не нашла плодовитого выхода и пребывала в неком дремлющем состоянии в собственной рабочей студии, пока он не повстречал в 2004 году молодого жиронского художника Кима Эреу (Quim Hereu).

Схожесть личностных качеств и идентичность взглядов на творческий процесс мгновенно формирует крепкую дружбу между двумя художниками. Хоан Фустер знакомит друга с идеями эстрамботизма. Ким Эреу, впечатленный этой новой концепцией, начинает уделять все больше времени ее познанию.

В 2010 году случается нечто невероятное – мастер делает Кима наследником эстрамботизма, как направления в искусстве, и просит молодого художника продолжить развитие этого течения. В честь этого события Фустер даже пишет поэму и посвящает ее Киму: «Уважаемому другу и великому художнику Киму Эреу».
Ким принимает честь стать наследником идеи эстрамботизма и, с этого момента, привносит свое понимание и силу в арт-проект Stram-Privata. К сожалению, смерть Хоана Фустера в сентябре 2011 прерывает работу двух художников над проектом, который они начали вместе.
Проект Stram-Privata – культурное и художественное наследие Каталонии – уникальное и не имеющее пока аналогов. На настоящий момент художественную составляющую проекта условно можно разделить на 2 этапа. Первый этап – это 10 картин маслом на холсте размером 3,4х2 м, изображающие эстрамботичный взгляд автора на 10 городов мира, в которых он побывал. Эти работы явились, как бы, базой для следующего грандиозного этапа проекта.
В апреле прошлого года Ким Эреу приступает к написанию новой картины экстремально гигантского формата – 12х6 м! Чтобы реализовать этот масштабный замысел, был арендован огромный ангар, в котором целая бригада сшивала и натягивала холст на подрамник, соответствующего размера. Была сооружена подъемная платформа, установлены прожекторы и художник начал работу.
Сейчас, по прошествии более года, картина «Эстрамботичное рождение Венеры или Фабрика времени» завершена. 14 месяцев художник в одиночестве провел перед холстом. Ким сравнивает это с долгим переходом через пустыню, когда не уверен в успешном окончании пути. Но Ким героически продолжал трудиться по 15 часов в день. Зимой он мерз в неотапливаемом помещении, летом из-за невыносимой жары работал полуголым. Мощные прожекторы, призванные максимально осветить место работы, давали «паразитные» блики на свежей краске.
Но, в настоящий момент, все трудности позади. Крупнейшая на сегодняшний день картина в Каталонии, в Европе и, возможно, в мире уже получила денежную оценку. Эксперты Нью-Йорка, Москвы и Шанхая оценили работу в 2,4 миллиона евро. А стоимость всего проекта, вместе с 10-ю предыдущими картинами – 3,4 миллиона.
Искусствоведы называют Кима Эреу «нашим следующим Дали». В Жироне развернулась дискуссия вокруг новой картины. Мнение у всех едино – нужно приложить все усилия, чтобы произведение искусства такого масштаба осталось в городе. Жирона не можете позволить себе потерять этот потенциал и талант. Выставленная в одном из помещений города, уникальная картина будет способствовать еще большей туристической и культурной привлекательности Жироны.
А в планах Кима – следующая картина такого же размера – «Эстрамботичный сон, который становится реальностью»...

Авторы: Оксана Немкович и Олег Халимов


Опубликовано в журнале «Тот en rus - Все по-русски», №6, 2012.  http://www.totenrus.com/
Фото из архива Кима Эреу (4)

Комментариев нет:

Отправка комментария