пятница, 31 августа 2012 г.

ПУТЬ САНТЬЯГО В ИСПАНИИ. ПО СЛЕДАМ ПАУЛО КОЭЛЬО

Хотелось ли вам хоть раз в жизни стать по-настоящему свободным, бродя с рюкзаком по дорогам, городам, поселкам, рассматривая прекрасные виды, знакомясь с разными людьми, день изо дня совершая Великое Странствие – в глубины своей души?..

Нет, это не утопия. Так живут миллионы пилигримов. Их маршруты пролегают через весь мир: от Индии до Иерусалима, от Испании до Рима. Странники оставляют за спиной заботы циничного мира, возвращая себя к настоящим ценностям – природе, общению, состраданию, искусству простой жизни с незатейливым багажом.
В последние годы самый любимый и востребованный паломниками маршрут – Путь Святого Иакова (исп. El Camino de Santiago) – знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. В 1989 году паломничество по этому пути в 764 км совершил всемирно известный бразильский писатель Пауло Коэльо. Путешествие вдохновило его на написание бестселлера «Дневник мага (Паломничество)», а в память о своем великом странствии он дал герою самой знаменитой своей книги «Алхимик» имя Сантьяго… После опубликования романа Пауло Коэльо «Дневник мага» количество паломников многократно увеличилось, и писатель получил премию от правительства Испании.

ИСТОРИЯ МАРШРУТА
Цель паломников – кафедральный собор в городе Сантьяго-де-Компостела, который является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» – величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег, с мощами, которые оставались нетленными. В 896-99 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами – Сантьяго Матаморос, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший во время своего служения далекое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.

НЕ ОДИННАДЦАТЬ МИНУТ, А ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ
Упоминание пути Сантьяго красной лентой проходит через все творчество Пауло Коэльо. Именно на эту дорогу, сдерживая непонятные ей порывы души, смотрела проститутка Мария – героиня книги «Одиннадцать минут». Через один из этапов этого пути лежало странствие главного героя Сантьяго в «Алхимике». Писатель неоднократно упоминает о маршруте Святого Иакова и в других своих книгах и мемуарах.
Многие паломники верят, что есть в этой дороге что-то магическое, непостижимое, недаром она повторяет траекторию Млечного пути. Город Сантьяго-де-Компостела, в котором находится захоронение Иакова, считается одним из самых энергетически заряженных мест планеты. Но вот только, чтобы добраться до него потребуется не каких-нибудь одиннадцать минут (как в книге Коэльо), а целый месяц. Это не пугает туристов, которые вот уже почти две тысячи лет приезжают в Испанию прикоснуться к национальной святыне. По дороге королей, художников и героев.
Коэльо, как и большинство пилигримов, начал свой путь к могиле апостола у южной границы Франции (перевал Ронсеваль в Пиренеях). Здесь в придорожных пристанищах паломникам выдаются «путевые листы», по которым можно получить бесплатное место ночевки в приютах пилигримов по всему маршруту странствия. Главный отрезок пути, который желательно преодолеть пешком, проходит через северные провинции Испании, от города Памплона до Сантьяго-де-Компостелы.
Для самых ленивых: совершившим паломничество считается тот, кто прошел пешком последние 200 метров до могилы апостола. Поэтому путешествие можно начать и в провинции Галисия, где расположен Сантьяго-де-Компостела. Но это, конечно, не оставит в душе такого неизгладимого впечатления, как пройденный от начала и до конца путь королей и героев. В свое время паломничество по дороге Иакова совершали монархи Англии (Эдуард I) и Иерусалима (Жан-де-Бриенн), легендарный испанский завоеватель Эль Сид, Папа Римский Иоанн Павел II, святой Франциск Ассизский, фламандский художник Ян Ван Эйк.
Тот, кто проходил полный путь от Франции до храма Сантьяго-де-Компостела, получал от церкви отпущение грехов. После XVI века из-за эпидемии чумы и политической нестабильности количество пилигримов можно было пересчитать по пальцам. С тех пор путь Сантьяго был почти забыт, но Пауло Коэльо дал ему новое рождение своими книгами, за что даже получил премию «Золотая медаль Галиции» от испанского правительства.

ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ЧЕРЕЗ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
По окончании паломничества в Центре пилигримов у храма Сантьяго можно получить сертификат на латыни о прохождении пути Святого Иакова. Хорошо бы припасть к мощам апостола (некоторые загадывают здесь желания, которые, как говорят, сбываются) и выстоять мессу в церкви – одном из самых прекрасных храмов Европы. 
А сам город Сантьяго-де-Компостела сочетает в себе романтизм и загадочность. Он поражает воображение естественностью и уютом. Природа здесь прекрасна и живописна, а быт жителей окутан легендами, одна из которых гласит, что двери в храм Сантьяго в Пасхальную ночь открываются сами или, что дух апостола спас повешенного убийцами юношу, поддержав его тело.
Паломничество по Дороге Сантьяго несет в себе намного более глубокий смысл, чем обычное пешее путешествие. Это странствие по страницам истории Европы, погружение в ее культуру, возвращение в простую искреннюю жизнь с ее давно забытыми ценностями, для христиан – возможность почтить одну из самых важных святынь мира. Для любителей экзотики – недорогой и вполне эксцентричный вид путешествий. Ну а для каждого в отдельности – наверное, какой-то очень важный Поступок…

ДЛЯ РУССКИХ ПИЛИГРИМОВ
Другие маршруты, паутиной окутывая Европу, ведут к Памплоне из Германии, Швейцарии, Польши. Только вот путь из Москвы (или Смоленска) пешком навряд ли осилит даже самый выносливый пилигрим: длина такого маршрута составит около 4 тыс. км. Поэтому русским путешественникам предпочтительнее купить билет на самолет до Франции или Северной Испании и оттуда начинать свой пеший путь.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ?
Начиная от Франции, маршрут к могиле Святого Иакова указывается многочисленными желтыми стрелками: на деревьях, зданиях, столбах, иногда указатели выложены прямо из камней мостовой. Поэтому, как ни старайся, потеряться здесь невозможно. Некоторые путешественники преодолевают часть пути на велосипедах. Дорога пролегает как через обычные автотрассы, так и через поля, города, деревни, горы. Многие советуют начать путь именно из Франции, потому что граница Франции с Испанией – один из самых живописных этапов пути. Здесь можно увидеть снежные вершины Альп, уютные французские деревеньки, яркую зелень лугов и виноградников. Только важно не забыть взять с собой загранпаспорт и оформить шенгенскую визу, в соответствии с которой вы сможете путешествовать по Европе.


Опубликовано в журнале «Тот en rus - Все по-русски», №6, 2012.  
http://www.totenrus.com/

Фото: shutterstock.com (2), 
santjordi-asociados.com (1), 
wikimedia.org (1). 
Инфографика: Олег Халимов (1).

Комментариев нет:

Отправить комментарий