понедельник, 19 ноября 2012 г.

ТВОРЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Кто из нас не мечтал стать творческой личностью? Наши мечты ускользают от нас, жизнь кажется неудавшейся... Часто мы рождаем ценные идеи, но не способны воплотить их в реальность. Кому не хотелось бы научиться играть на фортепьяно, рисовать, брать уроки актерского мастерства или писать? И пусть средств для мгновенного и безболезненного превращения в творческую личность не существует, творческое возрождение (или развитие) – уловимый глазом духовный процесс, которому можно, а главное нужно учиться. Каждый из нас – индивидуален, но и все же в этом процессе духовного творческого развития есть распознаваемый общий знаменатель.

Tворческую личность в рамки стандартов не загнать, это не рабочая лошадка, а дикий скакун, которому нужна воля для разбега», любит повторять мастер афоризмов Анна Дуварова, и в этом с ней трудно поспорить. Учеба, карьера, отношения – все это в отсутствии творческой составляющей становится скучным и пресным, как капустный суп без соли. А какой образ встает у вас перед глазами, когда о ком-то говорят «он – творческая личность»! Горящий беспокойный взгляд, взъерошенные волосы, стремительная походка?

«РАССТУПИТЬСЯ – ПЕРЕД ВАМИ ГЕНИЙ!»
ИЛИ 4 ПРИЗНАКА ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

• Главный отличительный признак творческого человека в том, что он обладает энергией действий. Это природа гениальности. Чтобы действовать – нужна энергия. Эта фраза особо понятна людям, для которых лечь проще, чем встать. У них не хватает энергии для активной, деятельной жизни. И эта нехватка вынуждает их жить экономно, то есть малодейственно. Вам наверняка известна мысль «лень – это экономия энергии», так вот эта сентенция верна. Именно нехватка энергии заставляет ее экономить. Логично, не так ли? И тут же, рядом, есть люди, которым действовать проще, чем лениться. Они физически неспособны стоять на месте. Их просто распирает энергия. Этакие живчики.  

• Творческие личности кажутся нам странными. А вы вспомните В.В. Верещагина – выдающегося художника, личность яркую, необычную и в то же время загадочную. «Попасть в мастерскую постореннему было совершенно невозможно, – писал в своих воспоминаниях П.В. Андреевский, младший брат второй жены художника Лидии Васильевны. – Верещагин резко отклонял всякие попытки этого рода; при неожиданных приездах бывал просто неделикатен». Таков, например, по словам Павла Васильевича, случай с профессором Н.В. Склифосовским, старым его знакомым и приятелем еще по турецкому ранению. Когда Верещагин увидел подъезжавшую к дому карету Склифосовского, то выскочил на крыльцо и закричал: «Я ведь велел никого не принимать! Меня нет дома!». Почтенному профессору пришлось поворотить оглобли. «Впрочем, – писал далее П.В. Андреевский, – на другой день Василий Васильевич поехал к Склифосовскому в Москву, но не извиняться, а узнать, зачем он приезжал».
• В быту творческая личность прихотлива и неприхотлива одновременно. Она может годами ходить в одной и той же одежке, забывать причесываться и надевать носки, но в доме ее обязательно присутствует какой-нибудь изыск, кажущийся обычным людям бесполезной тратой денег: дорогущая коллекция лицензионных фильмов, поношенные чужие очки, приобретенные на блошином рынке, или купленный на аукционе арт-объект непонятного назначения, («…он меня вдохновляет!»).
• Творчеству время, уборке – ни минуты. Трудно представить себе процесс творчества, когда каждая вещь находится на своем месте, стол пуст, а вокруг – стерильная чистота. Творчество – это хаос, вереница идей и способов их реализации. Когда человек творит что-то новое, ему нельзя отвлекаться на мелочи, коими в этот момент может являться все остальное. Когда этот процесс заканчивается – например, закончена статья, картина или рекламный макет, человек наводит порядок в своих вещах, на столе, в мастерской, а порой и даже в жизни.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВТОРЫХ ПОЛОВИНОК ТВОРЯЩИХ
- Второй половине творческой личности необходимо смириться с беспорядком, коий царит в его кабинете, мастерской. Потому как человек творческий не мыслит своей жизни без креатива, а значит, и без беспорядка, любые выяснения отношений по этому поводу лишь сделают жизнь более напряженной, но ни к какому положительному результату не приведут.
- Второй половине не стоит вторгаться в творческое пространство творящего и тем более пытаться навести там порядок. Любой клочок бумаги, который вы можете выбросить, по ошибке приняв за «мусор», может оказаться бесценной идеей для вашего любимого.
- В мастерскую или кабинет нужно обязательно поставить мусорную корзину. Возможно, творящий на каком-то этапе сам захочет немного «поразгребать» завалы бумаг, скопившиеся на столе и начавшие мешать работе.
- Терпение и только терпение! Ведь творческий беспорядок заканчивается, когда завершается работа над проектом. И вы сможете ощутить гордость за человека, который столько дней или недель подряд «трепал вам нервы своим бардаком»…
Итак, разобравшись с творческим бардаком, продолжим наш разговор о творчестве и его пробуждении. 


«Я БЫ В АРТИСТЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!»
Как разбудить в себе «творческую личность»? К вашим услугам – занятия по арт-терапии, тренинги личностного роста и самореализации, арт-студии и центры творчества, книги. Американский режиссер и продюсер Джулия Кэмерон создала целый курс по раскрытию творческих способностей, который рассчитан на 12 недель ежедневных занятий. Так, утро Джулия советует начинать не с чашки кофе, просмотра газет, или еще хуже телевизионных новостей, а с написания «утренних страниц», в которых следует записывать все, что приходит вам в голову. «Утро… Как же неохота на работу… Пол царства за часик сна! Сосед-зараза проснулся в пять утра… А вчера-то, как Николай Петрович на меня посмотрел. Одеть нечего…» – подобными измышлениями заполняете ровно три тетрадных листа в день. 

Кроме того, раз в неделю необходимо устраивать себе творческое свидание. Что это значит? В среду, понедельник или любой другой день недели вы находите для себя любимого два часа свободного времени и совершаете нечто абсолютно для вас не характерное. Например, если вы искусствовед со стажем – идете на концерт молодой панк-группы, если вы директор агентства по недвижимости – участвуете во флеш-мобе по надуванию мыльных пузырей. Результаты этих нехитрых упражнений вас приятно удивят, и когда в один прекрасный день вам вдруг захочется поехать автостопом по Индии, научиться играть на дудудке, или заняться фри-скаингом – не стоит себя ограничивать!  

В ТВОРЧЕСКИЙ ОМУТ С ГОЛОВОЙ…
Прежде, чем пускаться в самостоятельное творческое плавание, нужно знать об опасностях, которые могут вас ожидать. В нелегком деле творческого развития ваш путь могут перегородить четыре вражеских кита – лень, зависимость от чужого мнения, страх, нехватка времени. А своих врагов надо знать в лицо! 

Неохота… лень.
Еще Николай Васильевич Гоголь сказал: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень». Мне неохота… Сделаю это завтра… Ладно, тебе, так ведь хорошо лежим… За всеми этими измышлениями скрывается банальная лень и нежелание поднять свое тело.


Мнения авторитетов.
«Все пропало. Ибрагим Захарович сказал, что в моем рассказе слишком много фразеологизмов. Все, ухожу из литературы!» Мнения авторитетов, конечно, важны, но иногда и они могут оказаться ошибочными. Поэтому просто делайте – рисуйте, пойте, танцуйте, творите. И слушайте лишь свою интуицию.

Страх.
Вот определение творческого блокатора. О том, чтобы представить себе, как такая эмоция, как страх блокирует наше развитие, воспользуемся воспоминаниями Б.Г.Кузнецова («Встречи»). «Однажды В.Л.Комаров, зная о моих частых встречах с Владимиром Ивановичем, попросил передать ему одну просьбу. Речь шла о просьбе занять какой-то дополнительный пост в Академии наук. «Вы знаете, – ответил мне Вернадский, – я предпочитаю отказаться ввиду страха смерти. Но не в обычном смысле, а в смысле боязни не успеть в течение оставшейся жизни сделать то, что уже задумано». «А в каком возрасте должна появиться такая боязнь?» – спросил я. «Чем раньше, тем лучше, хорошо бы до 30 лет, но главное – сохранить ее до смерти».

У меня нет времени… И денег у меня тоже нет.
«На творчестве долго не протянешь, а детей кормить надо», – скажут многие и окажутся правы. Работа, езда отнимают львиную долю нашей жизни. Однако выход есть! Можно найти работу, дающую много свободного времени. Как считал великий физик Тесла, лучшая работа для человека, увлеченного теоретической физикой – это ночной сторож или смотритель маяка. Если уж так случилось, что в вашем городе по какой-то нелепой случайности нет маяка, время на любимое дело можно добывать из резервов вашего заслуженного бесполезного отдыха – зависания в сетях, просмотра телесериалов, долгих бесед с соседкой на тему «как страшно жить» или размышлений о нелегкой судьбе Ленки из соседнего подъезда.

ВМЕСТО НАПУТСТВИЯ…
Что вы чувствуете, когда смотрите на картины Айвазовского или слушаете «Весенний вальс» Шуберта? «Вот это да! Гениально… А я и рисовать-то не умею, да и слуха у меня нет…?» 

Но ведь на самом деле не так уж и важно, что именно вы умеете делать. В творчество может превратиться любое начатое вами дело, если вы вкладываете в него частицу себя. Вы сварили глинтвейн по только что изобретенному рецепту, вы придумали есть пармезан с медом, обмакивая его в молотый кофе, собрали гербарий из осенних листьев, просто пошли домой другой дорогой – вы творец! И не нужно бояться этого величавого слова. Творчество – это состояние души, Божий дар, которым наделен каждый человек. От вас требуется лишь научиться им распоряжаться.



Опубликовано в журнале «Тот en rus - Все по-русски», №9, 2012.  
http://www.totenrus.com/

Фото: shutterstock.com (5).

2 комментария:

  1. Творчество – это состояние души !!! V polne saglasna, ochen interesnaya publicacia, spasibo.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что в это особенное состояние души можно войти, его можно поймать и, наконец, научиться. Главное, находить время для души, дать ей шанс раскрыться.

      Удалить